Заказать обратный звонок

Эффективные изолированные трубопроводы для водо- и теплоснабжения

28 Февраля 2018

С развитием прогресса, на замену традиционным способам изоляции труб пришли более современные и технологичные методы.

Предварительно изолированные трубы обладают физическими свойствами, позволяющие уменьшить энергетические затраты в виде рассеивания тепла, огородить саму трубу от воздействия внешних факторов и увеличить срок службы трубы.   

Раньше трубы обматывали минеральной ватой, что являлось практически единственным способом для хорошей изоляции. Но этот материал имел как плюсы, так и минусы. Бесспорным плюсом является долговечность самой ваты, высокая износостойкость и огнеупорность. Эти и многие другие полезные свойства сделали бы минеральную вату идеальным материал для изоляций. Но вата обладает высокой гигроскопичностью. А это означает, что материал будет отлично поглощать воду из почвы и водяные пары из воздуха. Как результат – повышенная влажность, которая приводит к высоким показателям теплопотерь, а также к быстрому износу самой трубы. Также минеральная вата вредный по экологическим соображениям материал, так как основным веществом, отвечающим за связывание волокон между собой, является формальдегидная смола, которая постепенно выделяет фенол. А пары фенола, попадая в дыхательные пути во время вдоха, оказывают отрицательное влияние на организм человека.

Также в последнее время используют монтаж твердой изоляции. Эта изоляция представляет собой пенополиуретан, и наносят ее после монтажа труб. Таким образом, она охватывает трубу и хорошо защищает ее от внешних факторов и теплопотерь. Но и здесь есть недостаток – наносить пенополиуретан довольно сложно, поэтому в труднодоступных местах изолирующее вещество не схватывается. Открытые участки трубы будут подвергаться к воздействиям окружающей среды, то есть быстрее изнашиваться, а также терять большое количество тепла.

Для теплоизолированных труб необходима механическая жесткость изолирующего материала и высокие показатели изоляции тепла. Поэтому в производстве используют вспененные полимеры, такие как пенополиуретан, пенопласт, пенополистерол, пенополиэтилен и так далее. А сами трубы, из-за хорошей защитной оболочки изготавливаются из полиэтилена, то есть пластмассы. Они прекрасно подходят для использования под отопление, так как выдерживают до 95 градусов по Цельсию.

Руководитель отдела Продукт-менеджмента и проектирования АО «Упонор Рус» Тимур Жарков отмечает, что «на протяжении 20 лет полимерные трубы успешно применялись в России, и за эти годы они полностью доказали свою эффективность. Отсутствие коррозии, надежность и долговечность – это огромные плюсы, позволяющие сократить расходы по эксплуатации. Uponor, например, производит гибкие трубы, а это заметно облегчает процесс установки. То есть при каком-нибудь препятствии трубу можно просто погнув провести рядом. Очень важным моментом является то, что минимальная глубина, на которой должны залегать трубы, полметра. Это уменьшает время и объемы работы, а также позволяет уменьшать площадь перекопанных земель».

 Uponor – это ведущий международный производитель, решающий задачи водоснабжения и отопления. На сегодняшний день у компании есть множество предложений с различными модификациями. Для отопления и водоснабжения производитель предлагает заранее изолированные пластиковые трубы, изоляцию которой будет составлять вспененный полиэтилен с закрытыми порами. А наружный кожух при этом будет изготавливаться из плотного пластика HDPE.

Производитель предоставляет на выбор покупателя следующие виды изолированных труб: Uponor Supra и Supra Plus, Uponor Aqua, Uponor Thermo, Uponor Quattro. Необходимо рассказать о каждом виде.

  • Uponor Supra и Supra Plus – имеет в своей оболочке кабель, который согревает воду при низких температурах. Поэтому это идеальное решение для ферм или отдельных и отдаленных домов, которые находятся в районах с малым населением.
  • Uponor Aqua – обычно используют для горячего водоснабжения. Есть два вида данной изоляции. Одна идет с двумя трубами внутри, то есть при этом одна из них циркуляционная, а другая подающая, вторая – с одной трубой, то есть только подающей.
  • Uponor Thermo – изоляция представляет собой вспененный сшитый полиэтилен с жестким кожухом снаружи, сделанный из плотного полимера. Данную систему чаще используют для распределения воды в локальной тепловой сети и для отопления, и для охлаждения. Здесь также присутствует как однотрубная, так и двухтрубная модель.
  • Uponor Quattro – эти трубы позволяют использовать их в сетях горячего водоснабжения и в тепловых сетях. Они хорошо подойдут как для многоквартирных, так и для отдельных домов. Также эта система очень удобна, при подключении нескольких жилищ к одной котельной.

Главные свойства изолированных труб, которые производит Uponor:

  • Во-первых, компенсация при температурных изменениях. Это происходит за счет того, что трубам есть куда уширяться, то есть между трубой и изолирующим материалом остается небольшое пространство, позволяющее трубе компенсировать температурные удлинения.
  • Во-вторых, нет необходимости в сварке, которая и стоит дорого, и довольно пожароопасная.
  • В-третьих, полимерные изделия зачастую при всей своей прочности обладают малым весом. И это позволяет уменьшить денежные затраты на транспортировку и, так как с более легкими трубами легче работать, ускоряет процесс установки.
  • В-четвертых, данные трубы, несмотря на хороший защитный кожух, обладают большой гибкостью. Это также ускоряет процесс укладки и монтажа труб.
  • В-пятых, долговечность, ведь срок эксплуатации этих труб, если верить заявлению производителя, составляет как минимум 50 лет.
  • В-шестых, соединение труб между собой не требует специальных инструментов и сложных работ, так как трубы соединяются максимально просто.

Решения, которые предлагает ведущий производитель Uponor, помогут избавиться от лишних затрат тепла, за счет уникальных методов изоляции, финансовых затрат, за счет долговечности и относительной дешевизны, и времени, за счет простой и быстрой укладки.