Заказать обратный звонок

Теплоизоляционные трубы Uponor

28 Февраля 2018

Трубы с заводской теплоизоляцией используются в России вот уже 20 лет. За это время данное изобретение продемонстрировало свои отличные эксплуатационные качества и зарекомендовало себя как эффективный и надежный материал для сооружения отопительных сетей и систем горячего водоснабжения.

Компания Uponor — лидер в индустрии производства теплоизолированных труб. Производитель гарантирует сохранение всех исходных характеристик изделия в течение 50 лет службы.

Трубы с предварительной теплоизоляцией применяются для прокладывания теплотрасс при строительстве частных жилых домов, коммерческих объектов, используются в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На территории современного загородного участка, как правило, возводится несколько строений — жилой дом, гараж, баня и т.д. И для повышения уровня комфорта все эти постройки желательно обеспечить отоплением и водоснабжением. Оптимальный вариант подключения жилых и хозяйственных помещений к нагревательному котлу — это бесканальная прокладка прочных, легких и гибких теплоизолированных труб. Таким способом можно создать наружную отопительную сеть, провести горячее водоснабжение и водоотведение, коммуникации для холодоснабжения и других технологических процессов.

Эксплуатационные характеристики

Трубы изготавливаются из особых материалов, обладающих высокой теплопроводностью, благодаря чему удается значительно снизить потери тепла при перемещении горячей воды по трубопроводу.

Теплоизолированные трубы способны выдерживать температуру жидкости внутри них до 95 C.

Трубы с заводской теплоизоляцией чрезвычайно устойчивы к коррозии. При закапывании в грунт изолирующий материал трубы не намокает и не разрушается в течение всего срока использования.

Хорошая гибкость материала трубы позволяет прокладывать теплотрассу без создания лишних соединений, так как любое препятствие на пути трубы можно просто обогнуть. Это свойство теплоизолированных труб значительно экономит временные и финансовые затраты на прокладку теплотрассы.

Теплоизолированные трубы не требуют большой глубины залегания — достаточно будет всего 40 см. Благодаря этой особенности можно без значительного ущерба прокладывать трассу на уже благоустроенном озелененном участке. На террасированной территории поверхностная закладка трубы позволяет уменьшить количество подъемов при проведении трубы на более высокую «ступень».

Преимущества теплоизолированных труб

  1. Простота монтажа — не требуется применения сварочного аппарата, что делает работы более безопасными и снижает их стоимость.
  2. Устойчивость к перепадам температур и давления — производителем предусмотрено наличие зазора между внутренней трубкой, непосредственно по которой перемещается вода, и внешним слоем — теплоизолирующим. Наличие пространства обеспечивает возможность небольшого изгибания, свободного расширения или сужения трубы без повреждения целостности ее стенок.
  3. Относительно легкий вес конструкции — позволяет производить монтаж теплотрассы без привлечения тяжелой техники, тем самым снижается стоимость доставки материала и самих работ.
  4. Гибкость — упрощает укладку и увеличивает скорость работ, так как не требует монтажа обходных соединений.
  5. Исключительная простота соединения труб между собой — монтаж производится без применения специальных инструментов, подключаемых к электропитанию.

Разновидности

На сегодняшний день выпускается несколько модификаций данного продукта. Производителем Uponor созданы следующие модели: Thermo, Quattro, Aqua, Supra и Supra Plus.

Трубы Uponor Thermo

В качестве материала трубы используется сшитый полиэтилен PE-Xa. Труба окружена прослойкой из теплоизолирующего материала и кожухом в виде гофры из особо плотного полиэтилена. Трубы Uponor Thermo производятся в двух вариантах: Thermo Single (имеют единственную подающую трубку) и Thermo Twin (имеют трубку для подачи жидкости и ее отведения). Оба варианта применяются и для отопления, и для охлаждения, в том числе и в коттеджном строительстве.

Трубы Uponor Aqua

Применяются в устройстве наружной системы водоснабжения, а также на грузовом транспорте — для перевозки охлажденной питьевой воды. Существует два варианта исполнения системы Uponor Aqua: Aqua Single (единственная труба в изолирующем слое и защитном водонепроницаемом кожухе) и Aqua Twin (имеет две трубки внутри одного кожуха— подающая и рециркуляционная).

Трубы Uponor Quattro

Имеют четыре трубы: две — для горячего водоснабжения и две — для отопления. Таким образом, прокладка одной трассы решает сразу две задачи. Uponor Quattro широко применяется для устройства трубопровода от котельной к отдельному коттеджу или таунхаусу, и даже к многоквартирному дому.

Uponor Supra и Supra Plus

Отличительной особенностью данной модификации является наличие теплового электрического кабеля, что предотвращает замерзание воды внутри трубы даже в сильные морозы. Поэтому Uponor Supra или Supra Plus — это наилучший вариант при выборе материала для устройства системы водоснабжения в отдельных односемейных домах, коттеджах или на ферме в поселениях с небольшим количеством жителей.

Экономия и эффективность

Гарантированный срок службы теплоизолированных труб Uponor — не менее 50 лет. Устройство систем тепло- и водоснабжения с использованием труб с предварительной теплоизоляцией помогает увеличить эффективность сохранения тепла и существенно сэкономить на техническом обслуживании трубопровода.

О производителе:

Компания Uponor — ведущий производитель комплектующих для обеспечения водоснабжения и климатического оборудования для жилых и коммерческих помещений в странах Европы и Северной Америки. В Северной Европе Uponor является основным поставщиком материалов для строительства трубопроводов на объектах инфраструктуры.продукты, выпускаемые компанией Uponor, отличаются повышенной энергоэффективностью, безопасностью и долговечностью.

В Uponor трудятся более 3000 человек, представительства компании функционируют в 30 странах мира. По данным на 2011 год прибыль компании оценивалась почти в 800 миллионов евро.